goldfish19: (Default)
goldfish19 ([personal profile] goldfish19) wrote2011-02-05 10:09 pm

книги, книжки, книжицы



Никогда не претендовала на звание литературного гуру. Так проще жить - не нужно никому ничего доказывать.

Всегда признавала, что больше всего читаю ширпотреба. В общем и целом меня это нисколько не колышет. Каждый человек имеет право налево. =)
Но ввиду некоторого количества литературных ЖЖ в моей френд-ленте, иногда узнаю про всякие новинки, не очень новинки и скандальные вещички =)))
Вообще для меня книги делятся скорее на категории: а) "интересный сюжет" и б)"красивый язык". Ну а если книга вбирает в себя и то, и другое, то это просто праздник.
Но когда в книге просто более-менее правильные по структуре предложения, а сюжет можно описать одним предложением: "Я такая крутая/крутой, что круче только яйца"... то кагбэ гениальным сие произведение назвать сложно. И как ни обидно это признавать, но народ сейчас именно от таких произведений и писает кипятком. Причем народ - это деффачки в возрасте от 13 до 30 лет *wall*
Неужели люди настолько затюканы и неуверены в себе, что им нужен именно такой допинг?! Неужели деградация достигла того момента, когда подавляющее большинство хочет, "чтобы у меня все было, а мне за это ничего не было"?! А как же: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда"?!

Да, сразу же вспоминается этот фильм - "Идиократия". И начинаешь понимать, что фильм-то не так уж и туп О.о От этого становится еще обиднее.

К чему всё это? Вот к ЭТОМУ

Нет, я понимаю значение слова "графоман". Я тоже люблю водить ручкой по листку бумаги (в свое время по десять раз могла переписывать всякую фигню с одной бумажки на другую, с листиков в блокнотик, из книжки в тетрадку). И я обожаю печатать! Я про сам процесс щелканья кнопочками говорю. Оооо... Это же такой кайф! =) А какие я письма пишу, если мне интересен собеседник! Собираюсь набрать одно-два предложения, а выливается эта затея в опус на нескольких листах - поток сознания да и только. Но при этом я никогда не заблуждалась по поводу своих литературных талантов. По мне, так лучше не писать вообще, чем писать посредственную муть.

Мастерство человека, который учит иностранный язык заключается в том, чтобы уметь объясниться с собеседником, имея минимальный набор слов. Но ведь мастерство писателя совсем не в этом!

В целом я влазить в такие перебранки не люблю. "Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!" =)))) А еще где-то там встреченная фраза понравилась. На какой-то коммент, где было сказано, что ведь сий опус нравится такому большому количеству людей, что произведение находится в топе СИ, кто-то умно ответил: "Ну да, миллионы мух ошибаться не могут" =))))
Но для себя я сделала очень интересное открытие (для кого-то это наверное уже давно не открытие, но.. значит я жираф, и до меня всё доходит долго) =) Оказывается, уровень интеллекта людей можно определить всего-лишь по одной фразе.. Какой? А такой: "Ах вам не нравится?! Значит вы мне ЗАВИДУЕТЕ!" Я все чаще замечаю эту отмазку у тех, кто не может грамотно аргументировать свою позицию. И глупее отмазки я еще не встречала. Зато тактику "Лучшая защита - это нападение", народ уже усвоил =)

А больше всего меня пугает тот факт, что моя племянница, которой сейчас 15 лет, читает подобные произведения и считает их мудрыми, интересными и "офигенно классными!" =(

В моем доме/квартире будет огромная библиотека. С нормальными бумажными книжками. И будет много детских книг. Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок", "Карлсон", "Рони, дочь разбойника", Виктор Драгунский "Денискины рассказы", Сергей Михалков "Праздник непослушания", Монтейру Лобату "Орден желтого дятла", Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали", Эно Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая Борода", А.А. Милн "Винни-Пух и все, все, все", Дж. Р.Р. Толкин "Хоббит или туда и обратно", Марк Твен "Приключения Тома Сойера", сказки, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Христиан Андерсен, Редьярд Киплинг, Майн Рид, Жюль Верн, Кир Булычев, Артур Конан-Дойл...

Стала перечислять и такие воспоминания нахлынули.. Очуметь просто.
Как дома перелопатила всю домашнюю библиотеку (даже на Эммануэль наткнулась)))), как стало мало детских книг дома, и меня подруга записала в библиотеку. Библиотека, надо сказать, находилась не прямо рядом с домом! Приходилось прилично топать, но сроков возврата книг я не нарушала =)
Восторг от первых библиотечных книг (а это были как раз "Хоббит", "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" и "Орден желтого дятла") я не забуду никогда, хоть сами книги я дословно уже и не помню =)
Как перечитала все детские детективы, которые были на тот момент в библиотеке. И как мы потом с подругами пробовали невидимые чернила и создавали свои шифровки =)
Как читала книжки по ночам с фонариком под одеялом, чтобы родители не засекли )))

Эхх... Трава зеленее и вода мокрее, ага =)